生徒会活動

生徒会広報誌「メイデンマガジン」

> 06号(2015年04月28日発行)
> 特別号(2015年04月07日発行)

委員会

・代議委員会   ・応援委員会   ・生活委員会   ・選挙管理委員会   ・体育委員会

・図書委員会   ・保健委員会   ・秋陵編集委員会

部活動 大会結果速報(2017)

部活動一覧

・卓球部

例年30名ほどが在籍します。選手は互いに弱点を指摘、補強しながら練習し、地区大会や県総体で上位に入賞します。

・少林寺拳法部

少林寺拳法部は初心者から始めて、全国大会を目指します!一緒にやりましょう。

・女子バレーボール部

部員数が少ないですが、大会の上位成績を残せるように日々頑張っています。
・野球部

部員36名で「夢よふたたび、夏にふたたび」を合い言葉に、県制覇を目標に活動しています。
・陸上競技部

日々努力。一本一本の練習を毎日大切に行えば、選手としても人としても大きく成長するものと信じています。
・男子バスケットボール部

技術向上は勿論のこと、バスケットボールを通じて人間性を鍛えることができる部活動です。
・女子バスケットボール部

○部員数 15名
○目標
 「県総体ベスト8」
バスケットボールを通じて人間的成長を目指します。
・剣道部

目標は試合に勝つこと。
目的は人間形成。
・男子バドミントン部

経験者、初心者を問わずバドミントンを楽しんで毎日活動しています。互いに切磋琢磨し一生懸命練習しています。

・女子バドミントン部

経験者、初心者を問わず毎日一生懸命活動しています。互いに切磋琢磨し上位成績を目指します。
・ダンス部

年2回の大会や各種イベントに向けて、「一舞入魂」をモットーに、日々全力で活動しています。
・男子テニス部

現在は、新体制となり、1、2年生19人で日々頑張っています。
中学時代に硬式テニスの経験者は一人もいませんが、日々努力して、地区大会では入賞できるようになってきました。
目標:全国選抜高校テニス大会(北信越大会)出場
・弓道部

全国大会出場を目指し、日々の練習や試合を通して、技術の向上と精神面の修練に努めています。
・サッカー部

○大会結果
・春季地区大会 第3位
・県高校総体 ベスト32
・秋季地区大会 第3位
・全国高校選手権新潟県大会ベスト32
・高円宮杯U-18サッカーリーグ新潟県リーグ N3Bリーグ 7位
○目標
「県大会ベスト8位以上を目指し,部員一丸となって練習に取り組む」
・女子テニス部

H29 部員数
3年4名、2年6名、1年7名
H28 大会結果
・北信越大会 団体戦出場
・個人戦県大会出場 多数
全国選抜高校テニス大会出場
「テニスを通じて、人としての成長を目指します」

・文芸部

現在部員0名のため活動をしていません。
昨年までは、部誌の発行やイラスト作成など週2日程度の活動をしていました。
興味がある人はぜひ、一緒に文芸部を盛り上げていきましょう!!
・理科部

第64回日本生態学会の高校生ポスターで「ヒカゲスミレの生育条件について」発表し、審査員特別賞をいただきました。
・書道部

書道部は現在女子16名で各種コンクールを目指して書作に励み、文化祭に向けてパフォーマンス書道の練習をしています。
・茶道部

茶道部は、週2回お稽古をしています。秋陵際では心を込めてお茶を点てますので、お茶を飲みに来てください。
・食物部

食物部は、お菓子作りをメインに活動しています。
4月には、外部講師の先生から指導していただき、桜餅を作りました。

・美術部

高校総合文化祭や秋陵際に向けて、各自でテーマを決めて作品を作成しています。活動日は、毎週月水です。
・マンガ部

イラストの個人制作が主な活動です。体育祭や秋陵際のプログラム表紙を担当し、年に1回、秋陵際で部誌の発行をしています。
・筝曲部

秋陵会館で、木曜は講師の先生による指導、月曜は自主練習、を基本に練習しています。県発表会入賞を目指します。
・囲碁・将棋部

毎週水,金曜日に活動しています。今年は他校との交流試合も行うなど,大会で好成績を残すため日々努力しています。
・映画部

校外に向けた学校紹介映像、文化祭で上映する映像制作を しています。
部活と勉強を両立したい人にお勧めです。
・吹奏楽部

部員42名で西関東大会金賞を目標に、日々の練習に励んでいます。
お互いを高め合える、とても楽しい部活です。
・JRC部

本校JRC部は、1960年に新潟県支部青少年赤十字に加盟した長い歴史のある部です。校内では週1回火曜日に活動を、長期休業日には施設訪問などのボランティア活動をしています。
その他、様々な活動があり、多くの人に喜ばれる、とても楽しい部活動です!

同好会

・柔道同好会

現在は部員が一名のため、他校との共同練習という形で活動をしています。
興味がある人は一緒に柔道同好会を盛り上げていきましょう!!
・水泳同好会

男子2名、女子2名の計4名で活動しています。それぞれのスイミングスクールに通って自己ベストを更新できるように日々練習しています。

・英語同好会

作成中
 ・放送同好会

NHK杯全国高校放送コンテスト新潟予選への参加を活動のメインとしています。活動はそのための準備となります。アナウンス、朗読などに興味がある人に参加してもらいたい同好会です。
 ・ラグビー同好会

現在部員0名で活動していません。
興味がある人はこれからラグビー同好会を盛り上げていきましょう!!